AYAM BAKAR ILONI
KHAS GORONTALO
source : google.com
Ayam iloni merupakan resep masakan ayam yang berasal dari
Gorontalo. Ayam dimasak dengan larutan santan dan bumbu sehingga rasa
bumbu meresap. Apa saja bumbu untuk memasak ayam iloni dan bagaimana cara
membuatnya? Berikut kami berikan resepnya untuk anda :
Bahan:
- 1½
ekor (1,2 kg) ayam, potong 6
- 2
buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1sdt
garam
- 2
lembar daun pandan, simpulkan
- 600
ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
- 10
siung bawang putih
- 5
buah cabai rawit merah
- 3
cm jahe
- 3
butir kemiri sangrai
Cara Membuat:
- Lumuri
ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan hingga meresap (± 30
menit). Sisihkan.
- Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun pandan dan santan,
aduk rata.
- Masukkan
ayam. Masak hingga santan habis. Angkat. Panggang ayam di atas bara api
sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar