source : google.com
Hai kuliners ..
Kalau Malang punya tahu telor, Bandung punya kupat
tahu, maka Solo punya tahu kupat. Namanya hampIr mirip, ya… sekilas,
tampilannya juga mirip. Makanan ini tidak hanya ada di Solo, tapi juga di
Semarang, Magelang, Salatiga dan daerah sekitarnya. Tapi sekarang kita intip
dulu yuk, apa dan gimana sih cara untuk membuat tahu kupat khas Solo?
Tahu kupat dalam porsi normalnya berisi : ketupat,
bakwan, mie telor, tahu goreng, kol, dan kacang goreng. Kuah atau sausnya terasa manis
legit, atau kalau kuliners suka boleh ditambah cabe biar pedes.
Bahan-bahan untuk membuat tahu kupat adalah :
Isi :
Ketupat, potong dadu
-
Tahu basah, potong kecil lalu goreng
-
Kol, iris halus
-
Bakwan yang sudah digoreng, potong-potong
-
Daun seledri, iris halus
-
Mie telor secukupnya
-
Cabe (kalau mau dibuat pedes)
Kuah :
-
Bawang putih, haluskan
-
Gula merah cair
-
Gula pasir
-
Garam
-
Kecap manis
-
Sedikit daun jeruk purut yang dihaluskan
-
Air
Untuk meracik seporsi tahu kupat, ini yang kuliners
lakukan :
Apabila kuliners mau pakai cabe, haluskan dulu cabe
nya di piring. Setelah itu tahu yang telah dipotong dadu dan digoreng, taruh di
piring selagi panas. Tambahkan potongan ketupat, bakwan dan mie telor yang sudah direbus. Kol yang telah diiris halus,
campurkan dalam keadaan segar. Kemudian, tuang kuah yang berupa campuran
bahan-bahan kuah seperti telah dijelaskan diatas. Taburkan kacang goreng secukupnya dan irisan daun seledri sebagai penyedap.
Dan walaaaa tahu kupat siap untuk menu sarapan kalian
J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar