RESEP, MIE ACEH

source : google.com
Kuliner Aceh banyak di pengaruhi oleh budaya Melayu, Arab dan India. Jadi ngga salah kalo aroma ragam rempah-rempah dan santan banyak di temui diberbagai masakan. Mie Aceh salah satunya, tidak hanya di Aceh, di Jakarta dan beberapa kota BESAR di Indonesia banyak yang memproduksi mie aceh. Tapi buat kamu yang hobi berekperimen dengan masakan kamu, berikut resep mie aceh alakadarnya :)
Kuliner Aceh banyak di pengaruhi oleh budaya Melayu, Arab dan India. Jadi ngga salah kalo aroma ragam rempah-rempah dan santan banyak di temui diberbagai masakan. Mie Aceh salah satunya, tidak hanya di Aceh, di Jakarta dan beberapa kota BESAR di Indonesia banyak yang memproduksi mie aceh. Tapi buat kamu yang hobi berekperimen dengan masakan kamu, berikut resep mie aceh alakadarnya :)

Bahan Mie Aceh Kuah :
  • 500 gram mie kuning basah
  • 1 ekor kepiting
  • 1/4kg udang
  • 750 ml air kaldu
  • 150 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
  • 50 gram taoge, bersihkan
  • 50 gram kubis/kol, diiris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Margarin
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Mie Aceh :
  • Acar mentimun
  • Bawang goreng
Cara Membuat Mie Kuah Aceh :
  1. Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
  4. Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
  5. Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
  6. Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
  7. Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
  8. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.
Cara Untuk Penyajian Mie Kuah Aceh :
  1. Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
  2. Taburkan bawang goreng diatasnya
    Sajikan bersama pelengkap acar mentimun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard