RESEP, BUBUR KAMPIUN


source : google.com

Bubur Kampiun Padang
Bubur Kampiun bisa dibilang sebagai gabungan dari berbagai macam bubur. Bagaimana tidak, dari satu porsi bubur kampiun anda dapat menikmati bubur sumsum, ketan hitam, pisang, biji salak , kolang kaling, dan juga sagu mutiara. Jadi untuk membuat seporsi bubur kampiun, kita harus membuat asing-masing jenis buburnya. Mari kita simak resep dan cara membuat bubur kampiun :

Bahan-bahan

Bahan Biji Salak:
§  ubi merah, kukus, haluskan
§  tepung sagu
§  garam
§  gula pasir
§  gula merah, sisir halus
§  air
§  daun pandan
§  sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air
§  5buah nangka, potong kotak kecil

Bahan Bubur Sumsum:
§  gram tepung beras
§  tepung sagu
§  garam
§  gula pasir
§  santan, dari 1 butir kelapa
§  air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
§   daun pandan
§  sagu mutiara merah

Bahan Ketan Hitam:
§  ketan hitam, rendam 1 jam
§  air
§  pandan, ikat
§  garam
§  gula pasir

Bahan Pelengkap:
§  pisang kepok, kukus, potong miring
§  kolang kaling warna merah, potong panjang
§  kolang kaling warna hijau, potong panjang


Bahan Saus:
§  santan dari 1/2 butir kelapa
§  gula merah sisir
§  pandan, ikat
§  garam

Cara Membuat:
§  Biji salak :
§  rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
§  Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.

§  Bubur sumsum :
§  campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.

§  Ketan hitam :
§  panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula. Aduk hingga meresap.

§  Saus :
§  masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.

§  Sajikan bersama biji salak, ketan hitam, pisang, saus, dan pelengkapnya dalam satu mangkuk.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard