source : google.com
Bubur Kampiun Padang
Bubur Kampiun bisa dibilang sebagai
gabungan dari berbagai macam bubur. Bagaimana tidak, dari satu porsi bubur
kampiun anda dapat menikmati bubur sumsum, ketan hitam, pisang, biji salak ,
kolang kaling, dan juga sagu mutiara. Jadi untuk membuat seporsi bubur kampiun,
kita harus membuat asing-masing jenis buburnya. Mari kita simak resep dan cara
membuat bubur kampiun :
Bahan-bahan
Bahan Biji Salak:
Bahan-bahan
Bahan Biji Salak:
§ ubi merah, kukus, haluskan
§ tepung sagu
§ garam
§ gula pasir
§ gula merah, sisir halus
§ air
§ daun pandan
§ sagu, larutkan dengan
1 sendok makan air
§ 5buah nangka, potong kotak
kecil
Bahan Bubur Sumsum:
§ gram tepung beras
§ tepung sagu
§ garam
§ gula pasir
§ santan, dari 1 butir kelapa
§ air suji, dari 30 lembar daun
suji dan 3 lembar pandan
§ daun pandan
§ sagu mutiara merah
Bahan Ketan Hitam:
§ ketan hitam, rendam 1 jam
§ air
§ pandan, ikat
§ garam
§ gula pasir
Bahan Pelengkap:
§ pisang kepok, kukus, potong
miring
§ kolang kaling warna merah,
potong panjang
§ kolang kaling warna hijau,
potong panjang
Bahan Saus:
§ santan dari 1/2 butir
kelapa
§ gula merah sisir
§ pandan, ikat
§ garam
Cara Membuat:
§ Biji salak :
§ rebus air dan gula merah sampai
larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum.
Sisihkan.
§ Aduk rata ubi, tepung sagu, dan
garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung.
Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai
kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
§ Bubur sumsum :
§ campur tepung beras, tepung sagu,
garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga
meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu
mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan.
Sisihkan.
§ Ketan hitam :
§ panaskan air dan daun pandan hingga
mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula. Aduk
hingga meresap.
§ Saus :
§ masak santan, gula merah, daun
pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak
kembali hingga mengental.
§ Sajikan bersama biji salak, ketan
hitam, pisang, saus, dan pelengkapnya dalam satu mangkuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar