KARUPUAK JANGEK KHAS SUMATERA BARAT

source : google.com

Karupuak (kerupuk) Jangek Padang

Siapa yang tidak selera makan bila tak pakai kerupuk? Indonesia memiliki macam-macam jenis kerupuk. Salah satunya adalah kerupuk Jangek. Kerupuk kulit ini sejenis makanan kering yang bahan baku­nya dominasi kulit sapi atau kerbau. Kerupuk jangek yang bahan bakunya kulit kerbau lebih bagus mutunya daripada yang terbuat dari kulit sapi.
Bahan baku untuk meng­hasilkan karupuak jangek dengan kwalitas super adalah kulit kerbau, kerupuk yang dihasilkan akan lebih besar dan tebal, sementara cita rasanya juga tampil beda bila dibandingkan dengan produk dari bahan baku dari  kulit sapi.

Berikut cara membuat kerupuk jangek :
·          Rendam kulit sapi atau kerbau untuk menghilangkan kotoran.
·          Rebus untuk tujuan membersihkan rambut yang tersisa. Bersihkan rambut dengan cara menerik rambut dengan pisau yang tajam. Hati-hati jangan sampai kulit robek. 
·          Rebus ulang. 
·         Bakar dan bersihkan sisa-sisa daging yang dikulit supaya bersih jangan sampai hitam. 
·         Kemudian di potong-potong dan diberi garam. kita jemur seminggu. 

·         Goreng setengah matang dengan minyak sayur. Minyak yang paling baik adalah minyak kelapa. Usakan menggunakan minyak yang masih baru atau sekali pakai.

1 komentar:

Adbox

@templatesyard