source : google.com
Siapa yang tak
tahu kepulauan Wakatobi? Ya, kepulauan bagian Sulawesi Tenggara ini memang
memiliki wisata air yang luar biasa indah. Namun, tahukah kalian mengenai
makanan khas nya yang berfungsi sebagai pengganti nasi?
Namanya adalah
Kasuami. Bahan
dasar dari kasuami adalah singkong yang digiling dan dikeringkan menggunakan kain
penyaring sehingga menjadi tepung. Tepung ini kemudian dibungkus kain dan
dibentuk seperti bola, lalu ditekan dengan pemberat sampai kandungan airnya
benar-benar tiris. Setelah jadi, adonan menjadi bundar pipih, inilah yang
kemudian disebut oleh orang Wakatobi sebagai ka’opi. Pengolahan ka’opi menjadi
kasuami pun masih harus melalui serangkaian proses. Pertama, ka’opi dijemur
beberapa saat di bawah sinar matahari, lalu ka’opi ditumbuk kembali dalam
lesung menjadi tepung yang lebih halus. Tepung tersebut kemudian dicampur
kelapa sesuai selera dan dicetak dalam cetakan yang terbuat dari anyaman daun
kelapa. Terakhir, adonan beserta cetakannya dikukus dalam dandang atau periuk
di atas tungku. Setelah matang, kasuami dikeluarkan dari cetakan, dipukul-pukul
dan dipadatkan menggunakan botol atau perkakas bersih lainnya sambil dibaluri
minyak kelapa, bawang merah atau daun pandan yang harum. Nah, Kasuami siap
dihidangkan bersama lauk pauk dan sayurannya J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar