RESEP, AYAM BETUTU

AYAM BETUTU
KHAS BALI

pict by : saudagarkuliner


Bahan-Bahan :
  • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 5 buah bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula menurut selera

Cara Membuat :
  1. tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  2. campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.

1 komentar:

  1. Terima kasih atas inspirasinya. Pastikan alat memasak Anda sehat dan tidak berbahaya, karena masakan yang lezat harus juga sehat.


    Oxone

    BalasHapus

Adbox

@templatesyard