RESEP, KASUAMI

source : google.com


Siapa yang tak tahu kepulauan Wakatobi? Ya, kepulauan bagian Sulawesi Tenggara ini memang memiliki wisata air yang luar biasa indah. Namun, tahukah kalian mengenai makanan khas nya yang berfungsi sebagai pengganti nasi?

Namanya adalah Kasuami. Bahan dasar dari kasuami adalah singkong yang digiling dan dikeringkan menggunakan kain penyaring sehingga menjadi tepung. Tepung ini kemudian dibungkus kain dan dibentuk seperti bola, lalu ditekan dengan pemberat sampai kandungan airnya benar-benar tiris. Setelah jadi, adonan menjadi bundar pipih, inilah yang kemudian disebut oleh orang Wakatobi sebagai ka’opi. Pengolahan ka’opi menjadi kasuami pun masih harus melalui serangkaian proses. Pertama, ka’opi dijemur beberapa saat di bawah sinar matahari, lalu ka’opi ditumbuk kembali dalam lesung menjadi tepung yang lebih halus. Tepung tersebut kemudian dicampur kelapa sesuai selera dan dicetak dalam cetakan yang terbuat dari anyaman daun kelapa. Terakhir, adonan beserta cetakannya dikukus dalam dandang atau periuk di atas tungku. Setelah matang, kasuami dikeluarkan dari cetakan, dipukul-pukul dan dipadatkan menggunakan botol atau perkakas bersih lainnya sambil dibaluri minyak kelapa, bawang merah atau daun pandan yang harum. Nah, Kasuami siap dihidangkan bersama lauk pauk dan sayurannya J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard