RESEP, AYAM BAKAR ILONI

AYAM BAKAR ILONI
KHAS GORONTALO

source : google.com



Ayam iloni merupakan resep masakan ayam yang berasal dari Gorontalo. Ayam dimasak dengan larutan santan dan bumbu sehingga rasa bumbu meresap. Apa saja bumbu untuk memasak ayam iloni dan bagaimana cara membuatnya? Berikut kami berikan resepnya untuk anda :


Bahan:

  • 1½ ekor (1,2 kg) ayam, potong 6  
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan hingga meresap (± 30 menit). Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun pandan dan santan, aduk rata.
  3. Masukkan ayam. Masak hingga santan habis. Angkat. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard